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 越後すし丼は凄い!!
2010年12月30日 (木) | 編集 |
突然!偶然!予定が合って
水島知子アナと一緒に
お昼ご飯を食べました


古町にある「丸伊」さんの越後すし丼
2010123012000000.jpg
特徴は なんといっても3種類の魚醤油

イカ・カナガシラ・南蛮海老で作られた醤油です。


それぞれ味が違うので
「このお刺身はどれにつけようかな」と
食べるのが楽しくなってしまう丼です


本日のネタは

サヨリ
イカ
寒ブリ
真鯛昆布〆
バイ貝
スズキ
南蛮海老



漁の状況から日によって変わりますが
このごだわりっぷりで!!
この贅沢さで!!

なんと

950円

自信をもってオススメします


2010123012010000.jpg
嬉しくて写真を撮るともちゃん



お腹一杯食べた後は
二人でお風呂に入りに行きましたとさ



めでたしめでたしめでたすぎ












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 最近のヒット!
2010年12月29日 (水) | 編集 |
ふぅ~

今日が仕事納めでした。


明日から身体と心の休息です




最近の私の中のヒット商品をご紹介します
2010122619390000.jpg
スーパーフジミで見つけた「おたま豆腐」

「生姜入り」とあるように
白いお豆腐に荒く刻んだ生姜が
ジャキジャキ入っています。
と、いうか埋まっています


たっぷりの出汁の中に沈められたこの豆腐。
レンジで軽く温めていただくと


ウマーーーーー


冬はジンジャラー(※)に変身する私にとって
たまらないお豆腐であります


見つけたら一度お試しを



※生姜を多く食す者


 BIGなお正月が届きました!
2010年12月26日 (日) | 編集 |
みなさん
思い思いのクリスマス

お仕事だった方も多いようで
本当に!お疲れさまでした



クリスマスが過ぎると次はお正月

新潟にお住まいで
私と同じ仙台出身の方から
こんな素敵なプレゼントが届きました


2010122417570000.jpg
でっか~~~~~い!!
この大きさは始めてみました

ipod、20個分はありそうなナメタガレイが2枚
(比べるものが変ですね近くにあったもので
肉厚で子持ち!


実は仙台の多くの家庭では
このナメタガレイの煮付けを
お正月のお祝い料理として食べます。

甘じょっぱく煮付けた鰈は
身の味が濃厚で脂もしっかり!
オレンジ色の卵なんて も~たまりません


さらに

2010122418560001.jpg
焼きハゼさんも


これは「仙台雑煮」の出汁の定番
上品ない~香りがしてきます



「同郷もんとして頑張ろうぜぃ!」と
肩を組んでいただいたような。。。。
そんな気持ちになりました



あぁ。
あと数日で2010年が終わる。
焦っても仕方のないことですが
なぜか気持ちが落ち着かず
早くこいこいお正月ぅです。






 うま博大盛況
2010年12月11日 (土) | 編集 |
今日と明日
新潟市の朱鷺メッセで開かれる
県下最大級の食の祭典


「うまさぎっしり博」


初日から大盛況でした
2010121112450001.jpg
糸魚川ブラック焼きそばは特に人気で長蛇の列
話題づくり効果がしっかりと現れています

2010121112450000.jpg
糸魚川うまいもん会の皆様も気合十分


島外初出店の佐渡天然ブリカツ丼も参戦!
2010121112430000.jpg
この法被!目立ってましたよ~


オリジナルつけ麺で勝負する「ラーメン潤」さん
2010121112130000.jpg
行列ができすぎて閉店した あの「六厘車」の麺を再現!
ごぎげんたまご麒麟山酒粕づけも味わえるお得感!!
明日行く方は、必ず!!召し上がってください



新潟大学の田村先生とのトークショーも

午後からの水島知子アナとのまちかどトークショーも

2010121113350001.jpg
こんなに大勢の皆様にお集まりいただいて

2010121113340001.jpg
と~っても嬉しかったです

2010121113380000.jpg
商店街やグルメについて話し出したら
止まらなくなっちゃって時間オーバー

総合司会のともちゃんごめんなさい



今年から会場をさらに広くしたそうで
窮屈感なく、比較的過ごしやすい場内でした

現金ではなくチケット制にしたことで
行列に並ぶ時間も明らかに短縮したようです


明日が最終日。
是非!新潟を盛り上げるためにも!
たくさん食べてみ~んなで
新潟グルメの宣伝部長になりましょう





私は明日は行けず
これから仙台です

ワカサギ釣り  天気が心配じゃ
 うまさちょっぴり博 in my home(^^)
2010年12月10日 (金) | 編集 |
夕方からの
あられと強風で
外に出るのがいやになり


夕飯は恥ずかしながらも
あるものでこんなメニューに
2010120917210000.jpg
炊きたて新米の上にめかぶ納豆&ゆでたまご

質素でヘルシーですねぇ

もちろん玉子は
ごきげん玉子ですよ!



ここからがご注目

2010120917320001.jpg
先日リスナーさんから
「ごぎげん玉子にぴったり合いますよ!」と
いただいた卵かけご飯専用のだし醤油です


新潟限定で「あごだし」入り!

「しょっぱい!」というよりは「旨味濃い!」

とにかく美味しくってお気に入りです


これをめかぶ納豆丼に
タラ~リと多めにかけていただきました

それから
ありったけの野菜とウィンナーで
スープを作ってもりもり食べましたとさ


めでたしめでたし



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