スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 宮城ならではの・・・
2010年04月03日 (土) | 編集 |
せっかく仙台に里帰りしたのだから!!と。。。
子供の頃から親しんできた場所や食べ物を
欲張って楽しんでいるうちに
明らかに胃袋が拡張してきた伊勢みずほです


まずはコレ
hoya1.jpg
なんだかおわかりでしょうか?


海の美味しすぎるパイナツプル~
ホヤ様

仙台では居酒屋、和食屋、牛タン店でも
「ホヤ刺し」「ホヤ酢」はレギュラーメニュー

写真を見た瞬間に
顔をしかめたあなた!ちょっと待ったぁ!


鮮度のいいものは臭みはなく、
豊かな海で育てられたからこそ持ち得る
独特な磯の香りと甘さが広がります。

プワ~~~~っと

ホヤを口の中でよ~く味わった後に
日本酒やウーロン茶など飲み物を含むと

あら不思議

あま~い!
うま~うま~うま~!です。

そして私はあまりの美味しさに
hoya2.jpg
二皿目を注文してしまいました。
LOVE HOYA



今日は朝から親友と松島へ。
仙台駅から仙石線というローカル線に乗ります
「仙台」と「石巻」をつなぐ電車。
rokka-.jpg
コインロッカー サイボーグ009バージョン。
robokon.jpg
仙石線 ロボコンバージョン。
石ノ森章太郎さんは石巻出身です♪



そして着いた松島。
kaki.jpg
?!!

あぁぁ!食べ物ばっかりで
日本三景の写真撮ってくるの忘れてるじゃ~ん

焼きたて笹かま、胡瓜一本付け、たい焼き、
大根ポタージュ、人参ケーキ、味噌田楽。。。

食べました。

すみません。そんな旅でした


宮城県の松島もいいところです。
海風がまだ冷たいですが、
あったかグルメが食べまくれます!

まだの方は是非一度



今日のまとめ
海の幸 西も東も 日本の宝


ウフフフフフ~(サザエさん風)

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
懐かしい~
今日初めてこのブログのことを知り
初書き込みさせて頂きます!!

だってMG短大(生粋のMG生じゃないんです!)の二年間
毎日のようにお世話になった仙石線のことやら
ホヤなど食べ物のことが書かれているでは
あ~りませんか!!

確か近藤さんはホヤが苦手と聴いた記憶が。

好き嫌いがはっきり分かれるホヤちゃんですね。

今日のごきげんアワーのテーマは魚でしたね。
なめたがれいの煮付けが
妙に食べたくなりました。
これからもブログ読ませて頂きまーす!!

2010/04/13(Tue) 15:25 | URL  | よすが #StpzBVcg[ 編集]
石巻も海産物最高ですよ。地元民が言うんだから間違いない(笑)。


生ホヤが苦手な方には「蒸しホヤ」がオススメ。
2010/04/13(Tue) 03:19 | URL  | 使い捨て #-[ 編集]
満喫してますね。
牡鹿半島沖にある「金華山」周辺は日本有数の漁場ですから、新潟以上に魚介類が豊富ですねe-349

故郷を満喫されているようでなによりですe-465
2010/04/04(Sun) 07:20 | URL  | LAPA #-[ 編集]
仙台も海の幸が豊富なところなんですね。

僕は新幹線で通過したことしかないので、今度はじっくりと探検してみたいです。
2010/04/04(Sun) 04:52 | URL  | さぼ #-[ 編集]
このブログが切欠で…
ホヤを食べる人が増えたら素敵♪
2010/04/03(Sat) 23:53 | URL  | @おでん #-[ 編集]
里帰りを満喫されてるようですね。
前に仙台に行った時は、青葉城跡と牛タンで終わってしまったので、今度行った時の参考にさせてもらいます。
仙台と新潟って意外と近いですよね。
2010/04/03(Sat) 23:09 | URL  | ドン #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。